当前位置: 首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 乘势而上 博迈机器人正式落户深圳
乘势而上 博迈机器人正式落户深圳
来源:    时间:2021-04-28    浏览次数:

4月27日,由深圳市兴业创辉实业集团有限公司控股成立的博迈机器人科技(深圳)有限公司(以下简称:博迈机器人)正式宣布落户深圳华丰智谷。据悉,博迈机器人一家以机器人软硬件研发为先导的科技公司,专注并联机器人领域,坚持以科技赋能生产智造,为企业提供更多元化,更优质的自动化生产解决方案。

 

高工机器人产业研究所(GGII)数据显示,2019年全球并联机器人销量1.74万台,同比增长6.75%;2013-2019年并联机器人年复合增长率为14.07%;预计2020年全球并联机器人销量1.96万台。

 

与此同时,受新冠疫情刺激,广大制造企业的自动化、智能化、数字化升级改造需求加速释放,未来并联机器人出货量进一步提升,以博迈机器人为代表的掌握了核心技术的机器人企业有望获得重大利好。

 

在博迈机器人剪彩仪式上,深圳市兴业创辉实业集团有限公司董事长叶远新,天津大学教授、博导梅江平,深圳华丰世纪投资集团有限公司总裁欧阳文道,深圳市兴业创辉实业集团有限公司总经理叶广文,博迈机器人科技(深圳)有限公司总经理王岳超,博迈机器人科技(深圳)有限公司董事副总经理叶广源等领导出席了剪彩仪式,见证博迈机器人这一发展的重要时刻。

 

1.jpg

 

本次落户深圳,标志着博迈机器人无论是在经营规模还是市场覆盖都将迈向新征程。

 

博迈机器人总经理王岳超在致辞中表示,随着博迈公司正式落户深圳之后,公司将加快研发进度,做好产品质量提升服务体系、缩短交付周期,深耕细分行业的应用,以持续的产品创新打磨更好更优的产品来满足用户需求,争取在未来3-5年的时间内,博迈机器人能够成功闯入科创板。

 

目前博迈机器人订单量与上年同期相比增长了30%左右,业务多点开花。虽然博迈机器人的客户普遍认为公司产品比竞品贵了20%,却依旧选择博迈机器人,最根本的原因是因为博迈机器人始终严格谨慎地保证产品品质的一致性与稳定可靠性。


3.jpg

博迈机器人总经理王岳超

 

凝心聚力,共筑智能制造

 

自2019年始,中国机器人产业国产化替代步伐日益加快;与此同时受宏观大环境影响,在“十四五”规划中,国家高度强调要重点攻克“卡脖子”的关键技术,高端装备制造的国产化替代势在必行。然而凭借一己之力断然无法完成这一目标,必须团结产业链上下的全部力量方可实现。博迈机器人深谙这一发展逻辑,积极调动各方资源,致力于打造智能制造生态圈。

 

在博迈机器人开业典礼上,博迈机器人董事副总经理叶广源表示,在“中国制造2025”规划背景下,大力支持智能制造发展是国家的政策导向,与此同时中国工业机器人应用市场的潜力也在加速释放,“机器替代人工”需求日显迫切。在这蓬勃发展之际,博迈机器人应时代之需,扎根深圳沃土,积极研发,勇于探索创新,弘扬打铁还需自身硬的企业文化精神,稳步迈向新征程。


4.jpg

博迈机器人董事副总经理叶广源

 

深圳市机器人协会副秘书长谭维佳博士发表致辞分享了深圳市机器人产业的飞速发展。她指出,2020年深圳市机器人产业总产值超过1400亿,工业机器人产值超900亿元,较2019年增长9.98%;2020年圳市机器人企业总数量达842家,较2019年的757家增长11.23%;目前,深圳已形成了成熟的机器人产业集群。

 

在这一趋势下,2021年4月14日,工业和信息化部发布《“十四五”智能制造发展规划》(征求意见稿),进一步强调加强自主供给,培育壮大智能制造新兴产业。工业机器人属智能制造一个重要发展方向,势必将在国家政策的积极引导下迎来新一轮的产业红利期。


5.jpg

深圳市机器人协会副秘书长谭维佳博士

 

广东省兴宁商会荣誉会长黄镜芳表示,在机器人国产替代增强的大势下,相关国产厂商要大力投入研发,踏实做产品,突破核心技术,构建竞争力护城河,就离不开资金、人才的投入与支持。

 

广东省兴宁商会始终坚持服务会员企业、服务家乡建设、服务社会发展,努力搭建投融资平台,大力推动会员企业走向资本市场,力求成为会员企业坚实、可靠的发展后盾。未来,广东省兴宁商会将重点关注、支持智能制造企业发展,充分发挥桥梁纽带作用,积极搭建好政企交流平台,加深行业内企业之间的交流与互动,实现资源共享,共同促进广东省智能制造的提升。


6.jpg

广东省兴宁商会荣誉会长黄镜芳

 

博迈机器人总经理王岳超则对公司及产品、相关应用案例做了详细介绍。当前博迈机器人已经自主研发并拥有了6大系列,共34个规格的并联机器人产品;其中包括大负载2加1轴TD系列、超高速3加1轴D系列、大臂展四轴D系列、高精度六轴STEWART系列、多角度混PD/HD系列、高性价比直驱ZD系列等产品。博迈机器人坚持以效率性能布局产品线,充分满足不同行业客户的多样化需求。

 

目前,博迈机器人在镇江、余姚拥有自己的智能工厂,秉承人机合作理念,整合物联数字化信息平台,搭载自有MES系统,实现从核心零部件到机器人本体的生产可查询、生产过程可追溯的多方位管理模式,让客户通过实时共享参与到产品“智造”全过程。

 

天津大学教授、博导梅江平分析表示,一般机构分为串联构型、并(混)联构型两种,其中并联构型属于闭环运动链,多个封闭支链结构,刚度好、精度高,电机安装在基座上,运动部件轻,易于高速。正是基于这一结构特征,使得并联机器人具有串联机器人不可比拟的优势,如刚度高、速度快、重量轻等优点。目前,并联机器人在食品、医药、电子等轻工业中应用最为广,在物料的搬运、包装、分拣等方面具有明显的降本增效优势。

 

7.jpg

天津大学教授、博导梅江平

 

深圳市宝安区政府党组成员、副区长娄岩峰在致辞中表示,随着近年来人口红利的逐渐消失与人工成本的不断上升,企业进行自动化改造“机器换人”会是未来十年我国制造业转型升级的主旋律。

 

作为深圳的产业大区、智能制造强区,大力发展机器人产业,完善机器人产业创新服务支撑平台,保障优秀机器人企业成长已是宝安区加快发展智能制造,培育经济增长新动能的必由之路,也是建设“湾区核心、智创高地、共享家园”中的“智创高地”的战略选项之一。宝安始终秉承“产业第一、企业至上”的理念,为企业发展营造公平透明可预期的营商环境。

 

8.jpg

深圳市宝安区政府党组成员、副区长娄岩峰

 

西格玛泰克中国区总经理顾瑞祥介绍道,SIGMATEK专注于运动控制技术的研发、应用,为客户提供从人机界面、运动控制器、伺服驱动器、安全系统、I4.0等整套解决方案。自从SIGMATEK成为博迈机器人的供应商之一,多年走来,见证了博迈机器人对技术的执着、对市场需求的深刻把握,对用户的全心全意。相信在坚持核心技术自主化方向的引领下,博迈机器人的并联机器人终将加入引领者之列。

 

9.jpg

西格玛泰克中国区总经理顾瑞祥

 

铭恒达董事长钟剑锋表示,作为博迈机器人的应用客户,铭恒达非常感谢博迈机器人为公司产线升级提供的自动化、智能化解决方案,不仅帮助公司实现了产线生产效率提升50%以上,同时保障了公司生产产品的一致可靠。

 

10.jpg

恒达董事长钟剑锋

 

在典礼的最后,深圳市兴业创辉实业集团有限公司董事长叶远新发表演讲。他表示,兴业创辉作为投资方衡量一个项目是否值得下注,主要考虑两个方向:其一是是否符合国家倡导,其二是是否符合市场需求导向。

 

11.jpg

深圳市兴业创辉实业集团有限公司董事长叶远新

 

博迈机器人所属的工业机器人行业是国家政策大力支持的智能制造体系中一个重要发展方向;在市场需求上,随着人口红利的逐渐消失、企业用工成本日益攀升,“机器人换人”已是大势所趋。时机、赛道都已出现,再加上博迈机器人掌握的核心技术、市场应用沉淀等优势,兴业创辉积极看好博迈机器人的发展前景。